【撰文/艾利克斯.馮.塔樂門(Alex von Tunzelmann);譯/呂奕欣】
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漫步於眾神之道
阿瑪菲海岸的美景,不僅吸引葛蕾絲.凱莉、亨弗萊‧ 鮑嘉與伊莉莎白.泰勒等大明星,許多文人墨客也來此汲取靈感。「眾神之道」(Sentiero degli Dei)堪稱阿瑪菲海岸景色最壯麗的步道,這裡寧靜的美景,令伊塔羅‧ 卡爾維諾、歌德、D.H.勞倫斯等文學大師留下深刻印象。
眾神之道的起點在山頂上的小鎮阿傑羅拉(Agerola),看起來並不起眼。小路在陡峭的山間起伏蜿蜒,最後來到波西塔諾。16世紀時,此處海岸常遭薩拉森人(Saracens)與海盜侵擾,一座高聳的防禦塔遺跡,正好說明當年的動盪。不過,現在四下僻靜,空氣中飄著野生百里香的芬芳,唯一的聲響是蟋蟀鳴叫,及豪豬偶爾在草叢間穿梭的沙沙聲。轉個彎即可從不同角度,俯瞰壯闊的寶藍色薩萊諾灣,天氣晴朗時,還可眺望索倫托半島彼端的卡普里島。若神祇曾到過人間,那麼不難想見,祂們必然來過這裡。
●眾神之道(從阿傑羅拉主廣場的指標開始,全程步行約3小時;in-italia.com/italy/campania/hiking-path-sentieri-degli-dei)
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到海灣大啖海鮮
阿瑪菲海岸的海鮮名聞遐邇。康加德馬里尼(Conca dei Marini)這座小鎮,有座絕壁環繞的清靜沙灘,堪稱海岸線上最美的小海灣。要到康加德馬里尼不能開車,須從馬路上沿著陡峭的石階步行而下,或從阿瑪菲鎮搭船前來。然而,若能造訪海灘邊的拉托納瑞拉(La Tonnarella)餐廳,大啖當天捕撈的海鮮,就不虛此行了。
來到餐廳,只見服務生忙進忙出,手上的盤子裝滿鮮美的淡菜、蛤蜊、紅白相間的章魚、一堆堆炸花枝與碳烤海鱸,配上裝在水瓶中的白酒與熟透的桃子片。要搶位子得趁早,因為當地人都是早早前來,並在這裡待一個下午。
●拉托納瑞拉餐廳:Conca dei Marini(位於阿瑪菲與富羅爾[Furore]之間;主菜506元起;00 39 89 831939; ristorantelatonnarella.com)
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跳進地中海
阿瑪菲鎮附近的水域布滿船隻,從簡樸小船到龐大的超級遊艇一應俱全。岸邊的幾處海灣每到周末就化身為水上城市,聚集大批船隻,熱鬧舉辦派對。
然而前往開闊的海域, 才能進行阿瑪菲海岸最刺激的活動。首先,先找岸邊城鎮隨處可見的「noleggio barche」(租船)招牌,然後花個幾歐元,就能成為船長,駕船出航。速速駛離海灣後,第勒尼安海與藍天就在眼前展開,海天一色,界線難分,看上去是各種深淺藍色交替的色帶,如同矢車菊藍的尾波穿過中間。烈日把上了亮光漆的木甲板曬得熱烘烘,船舷燙得幾乎可以煎蛋。在這炙人的高溫下,大家紛紛來到船舷,腳趾探出邊緣,倒數三、二、一⋯⋯ 大聲一喊後,往暖暖的空氣一躍,撲通跳進海水中。潛水時,四下是如此清涼寧靜,非常幸福。之後他們又冒出頭,擤擤鼻子,回到船上再跳一次。
●岸邊多數港口皆可租船(小汽艇每小時828元起)。
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學習檸檬酒的祕密
來到普萊亞諾鎮(Praiano)外圍,可看見檸檬樹林以梯狀排列在斜坡上。瓦倫提諾.艾斯波希多(Valentino Esposito)從纖細枝枒上,摘下沉甸甸的檸檬,幾乎每顆都有兩個拳頭那麼大。他說:「檸檬可搭配肉類、海鮮、冰淇淋,就算只是半杯檸檬汁加半杯水,也非常好喝。」然而重頭戲當然是檸檬酒(limoncello)。這一帶的人從前就愛喝檸檬利口酒,通常是把它當作餐後酒。瓦倫提諾的檸檬備受推崇,受到名廚傑米.奧利佛(Jamie Oliver)與吉納羅.卡塔洛(Gennaro Contaldo)大加讚賞,他也偶爾在檸檬園幫兩位大廚辦野餐。
瓦倫提諾回到他的農產品小工廠「海岸美味」(Il Gusto della Costa),將深烘的濃縮咖啡和兩條檸檬皮刨成的絲放進咖啡壺中,煮起檸檬咖啡。一旁有兩名助手,將黃澄澄的酒注入玻璃瓶。瓦倫提諾解釋:「做檸檬酒時只能用外層的皮,裡頭的白色軟皮會苦,不能用。檸檬皮要在酒裡泡個3、4天,之後再加冷水與糖製成的糖漿。原料就只有這4種,鮮豔的顏色是天然的。在9月、10月的時候,檸檬是綠色的,因此檸檬酒也是綠的。」
啜飲一口黃色檸檬酒,令人心曠神怡。這酒醇厚、甜美又有勁,正是阿瑪菲海岸最知名的水果散發出來的新鮮活力。
●海岸美味工廠:Via Gennaro Capriglione 24, Praiano(00 39 89 813048; ilgustodellacosta.it)
【義大利阿瑪菲海岸更詳盡的12種體驗玩法,請參閱《孤獨星球》Issue24(2013年10月號)】
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