【撰文/艾咪.卡拉芬(Amy Karafin);攝/馬克.瑞德(Mark Read);譯/呂佩珊】

2 湖上生活之旅首選-洞里薩湖Tonle Sap

 

 

在美克雷(Me Chrey)村落, 水道就是街道,房屋則漂浮在水面上。洞里薩湖是柬埔寨的「大湖」,生活也就理所當然圍繞著湖邊,湖上居住著上千個水上人家,美克雷村則有500個家庭。

天剛破曉,村落就顯得生氣蓬勃,小娃兒坐在鋁製小浴缸內划過主要幹道,穿著鮮豔花襯衫頭戴斗笠的蔬果販,划船穿梭在各戶人家間,居民們則是檢查放置在水面下,用蘆葦編織而成、保存漁獲至販售日的「漁獲銀行」是否有破損,湖上充滿了大聲的寒暄,夾雜著水上豬圈傳來的豬叫聲,稍遠的湖面上,有戶人家正在收回廣布且錯綜複雜的陷阱與漁網。

這是一個逐水草而居的社會型態,連結在一起的漂浮房屋,每年跟隨魚群的遷徙移動4次,而洞里薩湖水劇烈的漲退,也是另一個重要的遷徙因素,洞里薩湖在雨季時的面積超過15,540平方公里,水面也高了約8公尺,相對來說,乾季時的下錨點就大幅降低。

蘇安(Sok Ang)居住在美克雷村超過30年,4年前,她在僅有1房的住家旁開了間雜貨店,丈夫和孩子出去捕魚時就開門營業,今天她的孩子和鄰居們在家看著連結車用電池的電視,這也是村落電力的主要來源。蘇安的店裡販售各種日常用品,包括洗髮精、食用油以及蓮子做成的零食。蘇安笑說:「我也有賣威士忌,不過啤酒比較受歡迎,尤其是克朗啤酒(Klang beer),克朗在我們的語言裡就是強壯的意思。」這間雜貨店沒有正式名稱,蘇安說:「大家都管這裡叫安奶奶的店,雖然我沒有孫子,不過大家都這麼叫我。」

一般遊客較少造訪美克雷村,搭乘獨木舟造訪絕對是最有情調的體驗,少了觀光船的噪音及紛擾,訪客得以靜靜地划過一片風信子,觀察一群黑白相間的八哥鳥自在地跳躍嬉戲,這種沉穩、非電動發力的步調更適合村落生活。跟隨著嚮導青(Chin)漫遊後街,一艘木船擠過狹窄的水道,划船的是拿著小槳的小女孩,她的妹妹在船後興奮地揮手,其他孩童們從搖晃的吊床上目送獨木舟安靜地划過水面。

划獨木舟不會太困難,但也不算輕鬆,恢復活力最好的方式的就是來一杯香甜強勁的冰咖啡。販賣冰咖啡的是一對母女,她們的船屋一半是咖啡店,一半是雜貨店,安奶奶的競爭對手出現了!不過在這偏遠靜謐的水上世界,左鄰右舍守望相助才是生存之道。安奶奶說:「整座村子的人都是朋友,我認識所有人,如果哪戶人家要舉辦慶祝會,大家都會去幫忙,任何人生病也是全員出動,誰的船最快,就載病人去陸地就醫,大家都會互相幫忙。」

 

 

3 神廟之旅首選-吳哥Angkor

 

塔普倫寺位於柬埔寨西北方的吳哥窟遺址附近,僧侶漫步於寺廟內。

 

時近午後,吳哥窟一座香霧繚繞的大廳,一位戴著太陽眼鏡,身著破洞牛仔褲,長相兇惡的年輕人走近祭壇。一位婦女坐在塑膠墊上虔誠地膜拜,佛像被茉莉花線香纏繞得幾乎不見真面目,算命家認真地閱讀佛祖前世的故事。附近環繞的寺院傳來陣陣悠遠的誦經聲,各種或站或坐的小型佛像羅列,身披紅色袈裟、掛著新鮮的花串。剛才的青年脫下球鞋,小心翼翼地放置在婦女的拖鞋旁,安靜加入祈禱行列。

吳哥窟是世界上最大的宗教建築,12位自認為半神半王的統治者,前後共花了600年建造這片印度神話中描述的世界,毋庸置疑是一座壯觀雄偉的神廟城市。現在統稱為吳哥遺址(Angkor Archaeological Park)的古城占地388平方公里,曾經是高棉王朝的政治及文化中心,全盛時期有高達100萬人口居住於此。

現今這些寺廟依舊是日常生活與信仰的中心,虔誠信徒穿越吳哥窟的石板引道,探索每個角落、庭院以及走廊。千佛長廊(The Gallery of 1,000 Buddhaas)中大部分的佛像,在70年代赤柬無情的破壞下早已不復存在,因而喪失了千佛的名號,但不滅的是其精神上的象徵意義。

隨著傍晚到來,長長的夕陽灑落長廊的庭院,刺穿了走道遮掩下的涼爽陰影。迴廊上飛天仙女的浮雕、梵文記載好人好事的柱子,在夕陽映照下呈現玫瑰色澤,原來先前聽到的誦經聲來自長廊北側的迴音廊(Hall of Echoes)。一群青年利用捶胸製造出不尋常的聲響,據傳這是一種淨化身體及心靈的過程,也是過往新登基的高棉君主必經的儀式。

謎樣的巴戎廟(Bayon)位於大吳哥城的正中央,大約建造於吳哥窟完成後的100年,也是闍耶跋摩王國的國廟。其中54座石塔上共雕刻超過200面巨大的臉,而後人普遍認為這些容貌與當時傲慢出名的國王之相似程度,絕對不是巧合。一個佛教祭壇被隱藏在巴戎廟的黑塔裡,當時人們認為,滾動的石頭會帶來詛咒,因此又以巧思堆疊放於外頭。

塔普倫寺(Ta Prohm)位於吳哥窟東北方,絞殺榕像水一般灑在39座毀壞程度不一的廟宇上,傾斜倒塌的屋頂因此連結一氣糾纏不清,更形成了陰暗的走道。其中一座祭祀著濕婆神的神廟,壇上隨處可見金箔裝飾以及芒果與雪碧等供品,照料祭壇的廟婆通常都是寡婦,她們是發誓修道的出家人,利用冥想與禱告外的時間打理寺廟,廟婆會對著編織手環誦經,再為信徒戴到手上。

 

美食推薦

● 與柬埔寨國菜香蕉葉烤魚(Amok)同名的阿莫克餐廳,絕對值得嘗試,拿手好菜就是以魚肉佐檸檬葉、椰子與辣椒一同裹在香蕉葉裡烤的國菜,這間餐廳裝潢活潑,是個活力十足的地方(主菜184元起;restaurant-siemreap.com)。

 

【更多精彩的柬埔寨文化、叢林、鄉村旅程,請參閱《孤獨星球》Issue25(2013年11月號)】

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